Главная » Очерки Московского быта » Очерки Москвы. Н. Скавронский (Александр Сергеевич Ушаков) » Где можно покойно спать, сыто и недорого есть в Москве. 1862 год. Н. Скавронский

📑 Где можно покойно спать, сыто и недорого есть в Москве. 1862 год. Н. Скавронский

Скавронский Н. Очерки Москвы, 1862 г.

Где можно покойно спать, сыто и недорого есть в Москве

Не во многих гостиницах Москвы… Хотя старикам московский балагур, автор «Турус на колесах», и говорит, что он не раз бывал в белокаменной красавице, ел сайки да яйца, пивцом бархатным запивал, горе житейское забывал… но это время вообще миновало, хотя ни в сайках, ни в пиве бархатном недостатка в Москве нет, а дешево есть негде… да и цены же пошли теперь на провизию — просто страсть: на рубль семейству человека в три, четыре да еще хотя с какой-нибудь ледащею прислугой и перекусать нечего.

Об улучшении этой статьи и о приведении ее вмоготу современному человечеству надо позаботиться уже не одному городскому, но и сельскому обществу — дана ему, слава Богу, свобода и право голоса и право заботиться о себе, надо же к чему-нибудь его прикладывать — не все на печи лежать!

Приведем для сравнения цену на провизию 1766 и 1782 [годов] да сравним их с нынешними. Что же за благодать бы была, если бы при настоящем положении можно покупать такими ценами!

Теперь же, когда к нам вдвигается Европа, когда даже уничтожена такса на хлеб и мясо и подразумевается, что свободная конкуренция способна удешевить наши жизненные припасы, Москва платит ужасные цены за все, что только необходимо, чтоб дышать и жить…

Возьмем хотя одну говядину, которая стоит от 10 до 15 коп., что ж говорить об остальном… И вот поэтому и, может быть, вследствие и других каких-либо причин приезжему человеку с не совсем туго набитым карманом и естся и пьется не совсем-то вольготно и весело в Москве.

Хорошо бы, пожалуй, у Кокорева в гостинице у Москворецкого моста, да уж слишком русским духом пахнет, чересчур! Пожалуй, не дурно бы у Мамонтова, если б хотя и уничтоженные бани не давали особого смаку и характера помещению. О прочих русских приютах и говорить нечего: не хорошо.

О положении подворий желающий может справиться в первом номере наших «Очерков», в статье «Городская часть»: они во многом попахивают допетровскими временами. Гостиницы: Шевалье, Дюсо, Гашедуа, «Париж», «Рим» и «Россия» — все это кусается.

Покойный Морель еще умел и приютить и покормить, за то и похоронили его чуть не на чужие деньги; ему теперь нет преемников, да, вероятно, и не найдется охотников; не больно-то ценят таких людей в Москве, и, вероятно, издатель его портрета И. П. Глазунов останется внакладе.

Било держит chambrs garnies только для иностранцев, Роше де Канкаль с специальною целью, Сан-Суси чисто для специальности, даже «Лондон», несмотря на баснословно выгодный контракт с Мещанским обществом, невыгоден, а там, как говорится, пошла писать губерния. Одним словом, эта часть в Москве хромает, Петербург в этом отношении, пожалуй, человечнее.

Приходится выбирать глядя по карману, и русскому человеку лучше всего стать у Кокорева; там хоть щей хороших дадут, ну и водке, вероятно, знают толк. Про трактиры и говорить нечего: там только облизнешься и вынимай уже рубль; в «Московском», пожалуй, и дешева и крепка водка… ну да водка, как известно, только возбуждает аппетит — впрочем, двум, трем трактирам: «Московскому», Троицкому, пожалуй, еще Борегар на Никольской можно сказать спасибо и за то, чго не портят дара Божия, подают большею частию хотя аи naturelle, хотя нет в них жеваного, пареного и т. п., от которого в так называемых ресторанах просто на душе мутит.

Говоря про подобные удобства в отношении людей денежных, мы пока повоздержимся от правдивого изложения — каково приходится в нашей столице людям бедного состояния, что такое, например, московские ночлежные дома, что такое московские углы, что такое комнаты с мебелью, об этом, читатель, в следующем выпуске.

Кстати, два слова об условиях г. Борегар с Петровскою академиею, которая, дай ей Бог здоровья, открывает у нас новый свет. Говорим это нисколько не в ироническом тоне. Как мы слышали, г. Борегар заключил условие с академией, не знаем, на какое число лет, получил по этому условию даровое помещение, даровое отопление, даровое освещение, право свободной торговли и за все это обязался кормить студентов академии за 6 р. с. в месяц, давая за это только два блюда.

Условия беспримерно выгодные, но что же делать если и на них отозвался один только г. Борегар.

Вот в этом-то отношении раздачи участков без платы на 90 лет для желающих выстроить квартиры для студентов и, наконец, в отношении самой цели образования и говорится, что академия открывает у нас новый свет.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.